Berbagai
masakan khas Lampung sering terdengar oleh masyarakat Indonesia di
manapun. Tak berbeda jauh dengan ciri khas Palembang, selain memang
lokasinya berdekatan masyarakat Lampung juga mengadopsi masakan yang
berbau ikan dan sambal asem manis.
SERUIT - Makanan Khas Lampung
Masakan khas
Lampung adalah seruit, yaitu masakan ikan digoreng atau dibakar dan
dicampur dengan sambel terasi, tempoyak (olahan durian) ataupun mangga.
Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll,
ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus
buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat
makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang,
kerupuk kemplang, manisan dll.
Hidangan
lalapan dalam sambal seruit bisa bervariasi, namun di Lampung dikenal
berbagai jenis tumbuhan yang cocok menjadi bahan lalapan. Selain timun,
petai, kemangi, kol dan tomat. Namun tersedia pula lalapan jagung muda,
pepaya dan adas.
Masyarakat
lampung sangat mempercayai bahwa jika ingin makan sebaiknya tidak
sendiri. Karena mencicipi masakan seruit tak ada hasilnya jika tidak
dinikmati oleh teman-teman ataupun banyak orang. Sehingga yang selalu
ada dibenak mereka adalah siapa yang akan diseruit jika tidak ada orang
lain dan ingin nyeruit apa? Hal ini mungkin terjadi karena perkataan ini
berarti siapa yang akan dijahili dengan rasa pedasnya sambal dari
seruit itu. Selain itu, ada pula makanan khas Lampung, yaitu durian.
Lokasi yang mudah dicari adalah Batu Putuk dan Sukadanaham.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar